맛집/그외 부산2017. 7. 5. 17:58

부산맛집 / 진구맛집 / 진구먹거리 / 개금맛집 / 진구밥집 / 여름별미


안녕하세요~ 쏠용이에요~


밀면이라고 들어보셨나요?

부산하면 대표 음식 중 하나가

밀면이죠~!!


저는 어릴때부터 밀면을 제일

좋아해서 엄청나게 먹고 자랐어요 ㅋㅋ

곱빼기에 사리2개 항상 추가해서

어릴때 부터 주변 시선을

느끼면서 밀면을 먹곤 했죠 ㅋㅋ


그렇게 맛있게 먹던

부산 대표 음식 밀면을

포스팅 하려 합니다~!!


밀면의 유래는 많은 분들이

아실거에요~


6.25 전쟁 당시,

피난민들이 메밀이나 전분을

구하기가 어려워서 밀을 이용해

만들어 먹기 시작했던

음식이 지금의 밀면이

되었습니다~


사람들은 3대를 만들기 좋아해서

음식마다 3대 음식을 잘 만들죠~

밀면도 부산 3대 밀면을

종종 언급하곤 합니다


3대 밀면에는 가야밀면, 개금밀면은

항상 들어가고

국제밀면이나 춘하추동을 놓고

사람들끼리 싸우곤 하죠 ㅋㅋㅋ


하지만 누가 머라해도

지금 부산 밀면 대장은 개금밀면입니다 ㅋㅋ


1980, 1990년대에는 1961년부터 시작한

가야밀면이 대장이였죠

2시간을 기다려서 먹고 가고

아주 엄청난 인기를 누렸다가

식중독 사건과 아들이 물려 받으면서

맛의 변질이 일어났고, 지금은

개금밀면에게 밀려났습니다~


개금밀면은 현재 부산에서

제일 맛있는 밀면으로 50년이나

된 밀면입니다~!!


꼭 알아둬야 할 것은

가야밀면과 개금밀면은

분점이 없습니다!!!


이름만 사람들이 사용할 뿐

본점 하나씩만 두고 장사를 합니다!!


기회가 된다면 다음에 밀면 비교

포스팅도 해야겠네요 ㅋㅋㅋ


자, 그럼 개금밀면 맛 보러 갈까요~

위치는 개금 시장 골목에

위치하고 있습니다~



가야 홈플러스 근처에 위치한

개금시장 골목으로 들어가세요~!!



쭉 올라가시다가 트라이가

보이실거에요~!!


보이시면 그 골목에서

바로 왼쪽에 골목으로

ㄱㄱㄱㄱㄱ



딱 보이시죠?ㅋㅋㅋ

개금밀면 원조!!

워낙 이름만 가져다 쓰는

가게들이 많아서

원조라고 표현!!ㅋㅋ



역시 오늘도 많은 분들이

드시러 오셨네요~


하지만 신축 건물로

바뀐 후부터는 웨이팅

시간이 엄청 줄어들어서

금방 빠져요~


이 건물 전에는 기와집 같은

건물에 웨이팅이 엄청 났었죠ㅠㅠ




가격도 조금 올랐죠~

물밀면 중 6천원

대는 7천원,

비빔밀면도 가격이

같네요


비빔이냐 물이냐 고민하지 마세요!!

무조건 물로 가시죠 ㅋㅋㅋㅋ



줄 마지막은 카운터가

나온답니다~


미리 주문하고 계산하고

들어가시면 되죠~!!


참고로 주차장은 없습니다!!ㅋㅋ

홈플러스에 주차하시고

1만원 구매하신 후

무료 이용하는 것도 하나의

팁이죠~!!ㅋㅋㅋ


저는 무조건 곱빼기에요~

쏠은 보통으로~ㅋㅋ


이렇게 주문해도 결국 밀면 광인 저는

쏠 밀면을 좀 더 뺏어 먹게 되죠 ㅋㅋ




인터넷으로 주문도 가능합니다~

포장으로 판매하네요

하지만 현장에서 먹는게

제일 맛있는 법!!ㅋㅋㅋ



계산하시면 아주머니께서

어디로 가시라 안내해주십니다~



1층은 만석!!

돌아서 2층으로 올라가죠~




이렇게 넓은 2층도 나오죠~!!

좌석이 많아서 웨이팅이

금방이지만 사람들 무진장

많죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



띵동 울리면서 번호가

나오면 계산하고 받으셨던

번호표를 확인하시면 됩니다!!

마이크로 불러주기도 하죠~ㅋㅋ



물과 육수는 셀프~




물김치!!!

밀면에 있어서 절대 빠져선

안되는 김치죠 ㅋㅋㅋ


밀면이 나올때 어느 정도

나오지만 그거가지곤

부족하죠 ㅋㅋㅋ




기다리던 물밀면이 나왔습니다~!!

스테인레스에 담겨져 나온 것이

보통 밀면이고

짜장면 그릇이 곱빼기에요~!!


양 차이가 좀 있습니다 ㅋㅋ

많이 드시는 분은 곱빼기로!!!




곱빼기 양 많아 보이죠?ㅋㅋㅋ






보통 사이즈의 밀면이에요~

안에는 채썬 오이와

고명으로 닭고기 찢은 것과

양념장과 계란이 들어가죠 ㅋㅋㅋ


예전에는 고기가 덩어리로 올라갔는데

언제부터인가 찢어서 올라갔어요 ㅋㅋㅋ


저는 절대 밀면을 자르고 먹지

않지만 쏠은 자르고 먹네요 ㅋㅋ



이등분 하셨고~



잘 저어서 양념을 베이게 하고

슥삭 슥삭 잘 했어요~!!


여기에 필요하신 분들은

식초나 겨자를 첨가하시지만

저는 그대로 드시는걸

추천드릴께요~


본연의 맛을 느껴보세요!!



이제 아까 물김치를 올려줍니다~

하나 하나 올려 드시지 마시고

한 번에 여러개 투척하시고

잘 저어서 드세요~




한 입 쭈욱~~~~~~


육수가 별로 안 시원해 보이죠?ㅋㅋ

맛 변질될까바 얼음을 넣진 않지만

그래도 엄청 시원해요 ㅋㅋ

한여름엔 육수를 얼려서 그대로

넣기도 한답니다~ㅋㅋㅋ


보통 밀면이 맛이 없는 집은

면과 국물이 따로 놀기 쉬운데

담백하면서도 깔끔한

닭고기 베이스의 국물에

양념이 잘 베인 쫄깃한 면과의

조화가 너무 좋네요~


특유에 양념이 너무나 맛있고

뒤에 전해오는 매운맛 또한

기분이 좋았네요~!!

해장으로도 뛰어난 국물이에요~


타지의 친구들에게 안내해서

실패한적이 단 한번도 없는

개금밀면!!!


부산 관광이나 피서 오시면

개금밀면으로 무조건 드시고

가시길 추천드릴께요!!




잘 보셨으면 ♥ 하나 눌러 주세요~

Posted by 맛집 여행가